您好,我是劉俊宏,
擔任

傑愛得資訊》 網路爬蟲應用 即時通報省下數十萬廣告浪費

2021/02/02

下午時段收到網路爬蟲的自動通知信,通報網站主機連線失敗。我們趕緊確認網站是否能正常讀取,意外發現我們建置在該網站虛擬主機商旗下的客戶網站,也包含我們公司自己的網站,竟然全部無法連線開啟。

我們緊急聯繫客戶,告知我們即將暫停客戶的網路廣告,原因是此次判斷並非一時短暫的主機異常,少有所有網站全部無法開啟的狀況發生,緊急詢問網站主機商,初步回應也是工程師正在搶修當中,也確定我們的判斷正確,當下的異常規模應該是無法短時間內修復。

我們在通知完所有採用該主機商並且有使用付費網路廣告的客戶後,統計從網路爬蟲的主機異常通知到我們確認主機恢復運作的時間,約有一小時長。此次網站主機嚴重異常的一小時期間,按照平日的網路廣告投放費用約莫有數十萬。也等同於藉由網路爬蟲的定時巡視主機狀況,這次為公司所有相關採用該主機商的客戶省下數十萬廣告費,避免廣告無效投放的浪費。

經過這次嚴重的系統異常,我們也要求該主機商工程師查詢了解此次主機連線異常原因,以便我們能給網站客戶一個說明交代。同時我們也聯繫Google大中華的Google Ads廣告帳戶優化專員,建議Google Ads的下一版本升級,或許可嘗試加入廣告投放的保障,就像我們的網路爬蟲系統,可以定時自動的連線網站主機,當主機發生異常,網站無法正常開啟讀取,便自動發信email通報,好讓我們能即時檢查應對,判斷是否暫停廣告來避免廣告預算的浪費。

我們將經驗分享給Google,假如廣告系統能先以網路爬蟲Netbot爬行廣告用戶指定的網址 Landing Page,當網址能正常開啟讀取,再將該廣告帳戶進行該次的廣告競價,最後投放廣告曝光,反之網路爬蟲檢測網址時若連線讀取失敗,則該次不進行廣告競價曝光。這麼一來廣告用戶便不必即時進入廣告後台來進行廣告的暫停作業,只需趕緊讓網站恢復正常連線讀取。

此次經驗因為網路爬蟲的應用設計,我們為廣告客戶省下數十萬的無效廣告浪費,我們也有了心得。


  1. 如果廣告平台的投放機制可以進行廣告的保護,可即時避免客戶廣告預算浪費。

  2. 採用年租的平價網站虛擬主機,即使主機商提供異地備援,可即時切換連線至備援主機,也是難免會發生這類超過10分鐘、甚至數小時的主機連線異常狀況。

  3. 國際雲端主機服務像是Amazon的AWS、或Google的GCP,採用流量計費機制,台灣的中小企業多半寧可將大把行銷預算放在網路付費廣告上,而盡可能減少網路建置成本

  4. 短時間大量的網路廣告投放,有時也會造成網站主機連線壅塞,狀況類似DDoS阻斷式網路攻擊,總是會造成某些網友一時連不上開不了網頁的狀況



如果不想使用國際雲端主機服務,又想要避免主機異常造成付費廣告的無效損失,為網路廣告買個保險,使用網路爬蟲自動巡視檢測主機狀況,並自動通報提醒,或許還算是個不錯的方法。

Ads by jAD

 
聯播網: 吉傳媒, 傑愛得資訊, 吉拉X