您好,我是劉俊宏,
擔任

傑愛得資訊》 疫情升溫 與長輩進行長照級 24h即時視訊

2021/06/04

疫情升溫  與長輩進行長照級 24h即時視訊


因應國內疫情升溫,政府呼籲民眾非必要,請待在家裡減少不必要的外出,避免不慎將病毒帶回家,傳染給家中長輩,更請民眾盡量以視訊代替探親

今天來分享如何使用3C設備來做長照網路視訊與網路監視器,隨時視訊,阿公阿嬤免按接聽,老家的長輩失智或行動不便皆可使用。

使用設備如下:
1. 穩定的電源與網路
2. 一台開24小時不會當機的電腦配備:主機+鍵盤+滑鼠+螢幕+有線網路/無線網卡。
3. 視訊配備:麥克風+喇叭+網路攝影機 Webcam

軟體權限如下:
1. Google 帳號(公用):也就是gmail信箱第一組
2. Google 帳號(私人):也就是gmail信箱第二組

使用軟體如下:
1. Google Meet 視訊會議軟體/網頁版:上限100人同時連線,24小時自動登出。
2. YouTube 軟體/網頁版:需先經過24小時的直播權限開通。
3. Chrome Remote Desktop (Google 遠端桌面)。
4. Google 日曆 (Google Calendar)。


建置流程:

1. 在長輩家中客廳將硬體設備組裝完成後(電源選項設定為硬碟、螢幕永遠不休眠、無螢幕保護程式、軟體不自動更新),使用 Google私人帳號進入 Google日曆,新增一組活動並將活動日期拉長,時間勾選設為"全天"。 在活動中新增一視訊會議"新增 Google Meet 視訊會議",並新增邀請對象,將所有參與視訊的gmail加進去(一定要包含Google公用帳號)。(事後也可以再修改名單)

說明:透過 Google日曆所建立的長時間、多天數的會議室,會議連結與代碼不會變。透過Google日曆所新增邀請的gmail名單且可隨時補充名單,成員加入視訊時,該會議的主辦人不需要再按"允許"鈕,就能直接進入且可隨時進出會議室。

疫情升溫  與長輩進行長照級 24h即時視訊



2. 分享視訊會議連結或代碼,其實會議代碼就是連結尾巴的參數。建立活動時,系統就會詢問要不要發信通知被邀請的gmail名單,也可以把視訊連結或代碼 LINE分享給成員。 將Google公用帳號加入視訊會議中,測試鏡頭與聲音。

說明: 遠端目的地用Google公用帳號當來賓身分來進入視訊會議室,建立Google日曆的視訊會議活動則由Google私人帳號來發起,由你自己當視訊會議主辦人,以便你隨時可以用自己的Google帳號來新增修改成員名單,就不用回到遠端目的地處理。

3. 使用Google公用帳號可以一邊開啟YouTube"不公開"直播,當視訊會議被系統中斷,還可以用YouTube私人網址查看遠端狀況(網路監視器功能)。

說明:使用桌機不用手機或平板做遠端視訊的好處是,YouTube頻道的訂閱人數未滿1000,手機無法進行YouTube直播。

另外很多手機/平板系統都有休眠時間,有些甚至不提供無限時間不休眠的選項,還要另外裝不休眠app來破解也麻煩且不可靠。

另外一個大原因是Google Meet還是有最長時間限制,24小時會自動登出會議室,需重新登入的麻煩,因此需要另外在遠端裝置設置遠端登入軟體,諸如像是TeamViewer、AnyDesk、Windows內建遠端桌面連線、Google遠端桌面等軟體。但是手機遠端登入桌機來操作方便,反過來遠端登入手機/平板來操作就不容易。

因此遠端目的地使用桌機,並登入Google公用帳號所設定的Google遠端桌面功能,當遠端主機需要重新開機、Google公用帳號重新加入會議室等需要,甚至調整視訊麥克風、喇叭音量等需要,只要將自己的裝置切換以Google公用帳號就能透過Google遠端桌面來登入操作。


以上作法的缺點是,使用電腦裝置執行的網路攝影機 Webcam,通常不像一般的網路監視器可以透過軟體操作鏡頭角度轉向。電腦/平板/手機的長時間開機使用也都可能因為性能有當機的問題。

好處就是除了可以當網路監視器(YouTube"不公開"直播)、(Google Meet 不開鏡頭和麥克風的進入會議室),
也可以有個螢幕(Google Meet 開鏡頭和麥克風的進入會議室)跟家中長輩隨時視訊,不需要長輩再去操作按接聽。

Ads by jAD

 
聯播網: 吉傳媒, 傑愛得資訊, 吉拉X