宋楚瑜:兩岸追求「一國良制」
【聯合報╱記者林庭瑤╱即時報導】
2014.10.03 10:36 pm

中共總書記習近平首提「一國兩制」,親民黨主席宋楚瑜今天晚上接受年代電視台「新聞面對面」專訪時指出,兩岸要實施「一國良制」,兩岸共同追求一個好的制度,堅持台灣的自由民主的價值,人要有尊嚴,要追求經濟上獨立自主,不能仰人鼻息。

被問到為何習近平會談到「一國兩制」?宋楚瑜分析,中共對台情勢是,「如果溫和鴿派沒有進展,鷹派會抬頭。」

對於「馬習會」,宋反批,領導人不是追求個人歷史定位,而是追求台灣整體的歷史定位,不論「馬習會」或跟在野黨領袖見面,問題是「你要談什麼?」

對於陸委會前副主委張顯耀洩密案,宋楚瑜說,他乍聽此事心裡非常難過,並強調,他今年五月到北京的「宋習會」與張顯耀毫無關係。

宋痛批,張案整個處理過程「荒腔走板」、「先射箭後畫靶」,陸委會毀了自家招牌,對兩岸關係衝擊很大。

至於餿油風暴,宋楚瑜指出,當前是「沒有部會,只有部落」,不是只一個衛福部可以解決,而是需要更高層次整合,集中指揮和調度,政府是為人民把關,需要為人民領導,但現在缺乏領導力、執行力。

【2014/10/03 聯合報】@ http://udn.com/
資訊來源:聯合新聞