藥藥欲試,變洗腎王國!

 

近日又傳出偽藥流傳,戕害民眾健康,造成用藥人人心惶惶,分辨不出那顆是真藥?那粒又是偽藥?對此,親民黨團對此召開記者會表示,近年來洗腎患者不斷激增,藥品真偽遭受廣大民眾質疑,政府除應加強查察偽藥流向,並加強協助民眾辨識藥物真偽,更應加速落實「藥品來源與向之追溯追蹤系統」,親民黨團也會提案修法加重對於製造假偽藥的刑事責任。

 

黨團總召李鴻鈞指出,根據健保署的統計,洗腎每年耗費健保近500億的支出,洗腎人口高達8萬人,其造成洗腎人數高居不下的成因包括民眾吃了來路不明的假藥或偏方,還有就是本身因高血糖、高血壓、高血脂,而傷害腎臟功能。2007年「脈優」假降血壓藥,2010「SVS草本膠囊」假減肥藥、2011摻類固醇的咳嗽中藥、假壯陽藥等等層出不窮,對民眾的健康以及健保財務都造成了嚴重負擔。

李鴻鈞總召也表示,根據食品藥物管理署的年報指出,每年食藥署定期聯合稽查不法藥物及化妝品,主要是針對無執照販賣處方藥、管制藥品簿冊登載不實、非藥商販售含酒精口服液藥品、陳列或調劑供應劣藥等,對於市面上販售的原廠藥品是否被李代桃僵,根本毫無所悉,當然也就無從查起。顯然食藥署在管理藥品的來源與流向方面,雖然修了法,但目前還是缺乏建立完整的追溯追蹤系統。

李鴻鈞總召認為,根據健保署105年度「健保藥品品質監測計畫」中提到,有七大類民眾常用健保用藥,包括降血壓藥、降血脂藥、降血糖藥、抗生素、血管擴張劑、抗凝血劑及安眠藥等,這些藥品都需納入品質監測計畫內。親民黨團認為,這些健保常用用藥由於普遍使用,自然成為不肖業者製造偽藥的重要標的,為了清除民眾疑慮,食藥署應該立即這對前述藥品(206種)進行全面聯合稽查,以安民心。

為了強化遏止不法,親民黨團會針對藥事法製造或輸入偽藥或禁藥者,原本刑度為處10年以下有期徒刑,將提案修法比照重罪刑度,改為處五年以上有期徒刑,得併科新臺幣一億元以下罰金。對於明知為偽藥或禁藥,而有販賣、供應、調劑、運送等行為者,改處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣五千萬元以下罰金,藉此加重刑責,以遏止犯罪。

周陳秀霞委員表示,國人用藥比例甚高,若主管機關無法有效保障民眾用藥安全,放任不肖業者製造販賣偽藥,戕害民眾健康,主管機關嚴重失職,呼籲有關主管機關皆應立即行動,打擊偽藥,並偕同檢警單位,追查假藥來源及散佈途徑,並訂立日後採購與檢查作業標準,防止類似情況再發生。

陳怡潔委員則指出,全台有超過57萬人服用如「冠脂妥」等降血脂藥,所以出現偽藥真的造成人心恐慌,希望食藥署要盡快針對所有「來源可疑」的相關批號藥品下架、封存、檢驗並公告結果,不要讓降血脂藥也出現「藥流感」,今天這個藥是假的,明天爆出那個藥是假的,千萬不要有檢舉有通報才稽查。很多患有慢性病的的民眾,長期慣性在社區藥局、小型醫療院所領藥,一旦民眾對藥品信心崩盤,影響很大。食藥署現在全面稽查就必須徹底、迅速、公開,才讓民眾安心。

陳怡潔委員也提到,偽藥會出現,就是因為「有利可圖」,因此衛福部要檢討藥品供貨制度,「藥安」跟「食安」一樣重要,因為需要用藥的民眾本身就是病人,結果竟然還有不肖業者用假藥殘害民眾,讓藥品不是救命反而是害命,所以修法比照重罪刑度加重其刑並提高罰鍰並追討不法獲利所得,嚴懲重罰勢在必行。今天「偽藥」事件是由社區藥局藥師發現通報原廠才曝光,其中完全沒看到「健保署」或「食藥署」對於市場上藥品品質的監管角色,而健保署不應該在案情還沒釐清前,就說要追討對這些藥品的健保給付。因為,在這次事件中,除了用藥者,社區醫院或小型醫療院所也是受害者,不應受到變相懲罰。

李鴻鈞總召及委陳怡潔也委員質問食藥署副署長吳秀英,除要求盡快抓出源頭外,全部回收假藥後,新的藥什麼時候來?新的包裝如何確認?社區藥局、小型診所與大型藥廠之間的合作關係,是否也要釐清彼此的責任?吳英秀表示,假藥嫌疑犯目前已經抓到,但由於偵查不公開不原因,無法多做說明。目前原廠已表示安全無虞的「冠脂妥」還有足夠庫存,會加強防衛標籤後,儘速恢復供應。之後也會派人到大型醫院做核對,確保藥品真偽。

同樣對於毒品的查緝管制,親民黨團也提出呼籲,要求行政院應該正視毒品日益氾濫的現況,特別是與食安、藥品安全一樣,必須重視源頭管理,有效打擊毒品來源,才能真正降低毒品的氾濫,這部分未來親民黨團將會整理相關資料,向大眾說明具體建議作法。