被告不能有人權嗎?

台北市前議員賴素如收賄遭收押時,律師要求閱卷被拒,賴聲請釋憲,大法官做出737號解釋,認定相關限制違憲。立法院今天三讀通過刑事訴訟法修正案,未來被告律師能在偵查中的羈押審查程序,檢閱相關卷宗,這項修法也被稱為「賴素如條款」。大法官會議解釋第737號解釋:偵查中聲請羈押被告時,限制被告、律師閱卷權,恐與正當法律程序有違。

為落實憲法第八條及第十六條人身自由及訴訟權應護人於偵查中法院受理檢察官聲請羈押被告訊問時,得檢閱檢察官呈交法院之卷宗及證物。

因此,親民黨團提出「刑事訴訟法第33條第1項條文修正草案」,明訂「辯護人於偵查中法院受理檢察官聲請羈押被告訊問時,得檢閱檢察官呈交法院之卷宗及證物,但不得抄錄或攝影」。

立法院三讀通過的條文也新增閱卷機制,檢察官聲請羈押,被告律師可以申請閱卷,但不能公開相關內容。不過,如果檢方認定,卷證被查閱後,有危害偵查目的、滅證、串證、變造或危及他人生命、身體之虞,可以限制被告律師查閱;限制查閱的卷證,不能做為羈押審查依據。