農民只能看天吃飯?

根據農委會資料顯示,95年至104年,天災每年對農業造成的損失約為110億,另外中央氣象局統計近十年來侵台颱風數據,中心風速超過13級風的侵台颱風呈現逐年上升的趨勢,尤其是105年侵台的三個颱風中心風速都超過13級風,顯見在極端氣候的影響下,天災的強度以及頻率越來越高,對農業的影響越來越大。

而現行農災損補助的程序冗長,認定標準不一,對於農民來說根本緩不濟急,嚴重影響農業發展。目前雖有部分地區試辦農業保險,但保費過高,險種稀少,推行不易,為保障農民,分散農業經營風險,實有立專法必要。

基於風險分散原則,初期由政府出資八十億元成立農業保險基金,其餘則視業務情況逐年編列預算捐助。農民投保農業保險之保險費補助、保險費補助與救助之調整及對保險人經營農業保險之補助與獎勵,由中央主管機關設置農業保險委員會定期檢討。另勘損人員須符合一定資格,並由中央認證,提高堪損時效。基於風險分散機制之原則,成立農業保險基金,並擬定應遵循事項之授權規定,以及資金來源。