運動選手只能被協會掐住脖子?

 

SONY DSC

『國民體育法』是推動我國體育相關活動之根本大法,自民國十八年四月十六日公佈施行迄今,雖有十次修正,但其修正之內容,對於體育團體之改革效能及效率,與社會大眾及體育人之殷切期盼能有一大段距離!

國家雖於教育部下設體育署,職司體育政策之擬訂,卻對於體育團體之管理與輔導,在法令上多有缺漏,導致體育團體財物無法透明、人員長期被特定人士把持,協會運作與選手脫勾等奇特情況產生。

陳怡潔委員認為,政府長期以來漠視體育,怠忽職守,沒有落實對體育發展的監督考核,導致台灣體育界長期扭曲,變成酬庸政治人物的地方,以戴資穎球鞋事件為例,羽球協會為了自身的利益,硬是要選手穿不合腳的鞋子去比賽,請問,到底是國家的利益重要,還是協會的利益重要 ? 選手穿的不合腳的鞋子,成績不佳、受傷,誰要負責 ? 政府有沒有在這方面去溝通 ? 單項協會平常缺乏監督,政府事後又不去審核督導,倒楣的還不是選手 ? 如果政府再不積極改善,以後還會發生一樣的事情。

 

李鴻鈞總召指出,為了徹底改變國內對體育發展長期以來處於失衡、失能、失準的困境,強化全體國民對於體育的認識及熱愛,特向政府提出幾點建議:

 1.提升體育發展位階,教育部政務次長應有一位具備體育專長,專責體育發展。

 2.強化體育教育,透過與時俱進的體育知識和具體落實符合年齡和身心發展的體育課程內涵,讓孩子從運動會開始,逐步的提升運動表現,讓運動融入學業和生活,進而熱愛運動,強身健體,降低龐大的健保支出。體育署對於學生從學齡前到大學必須提出「與時俱進的課程改革內容、器材、空間建置」。

3.政府應盡速依法成立「財團法人運動產業發展研究院」,營造運動產業良好發展環境,提升國際競爭力。

4.透明專業,體育是全民的體育,不是少數人的體育,所以任何的補助、推廣,以及軟硬體設備的建構,都必須透明化、專業化、法制化,必須要納入監督機制。

5.籌設國家級體育選手生活照顧基金。

 

 

õ修法過程小插曲:

這次「國民體育法」的修法,主要是在改革單項協會及加強照顧選手兩個面向,但有黨團特意要將「中華奧會」字眼改為「國家奧會」,無端增加困擾,簡單複雜化,沒事找事做,扭曲了原本國體法改革單項協會與體壇亂象的原意。若因此還讓運動選手失去參與國際重大賽事的機會,豈不因小失大?!因此,親民黨團於5月26日在院會提案將該草案交付朝野協商,希望朝野各方冷靜一個月,仔細評估國內外各方可能影響後,再做定奪。