每到繳稅季節就藍瘦香菇……

 

親民黨黨公布稅改方案,以「安心」為主軸,務實的回應社會需求,維護租稅公平,改善所得分配,確保投資動能等。

具體來說,第一是以「合併課稅」取代「分離課稅」,避免圖利疑慮;第二是大幅拉高薪資特別扣除額,減輕中產階級負擔;第三則是對少子化危機的問題,黨團也透過提高幼兒學前特別扣除額度來協助年輕夫妻。

 

☞我國千萬人口是「薪酸族」 平均年收僅63萬6700元

☞財政部近三年累計超收近4000億稅金

☞您知道嗎 行政院號稱稅改減稅其實卻「加稅」

☞親民黨「安心稅改」 「薪酸族」所得稅級距從12%降為5%

親民黨團總召李鴻鈞表示,累進稅率的綜合所得稅,幾乎是憲法公平原則最重要的實踐,透過累進稅率是促進階級平等的最重要手段。而目前財政部所提出來的版本,最大的問題就是在於「股利採分離課稅,且僅課26%」,許多專家學者均有投書表示,這方案明顯是圖利富人。

因此,親民黨團的稅改版本,首先就是排除「分離課稅」的方案,採用「合併課稅」及「量能課稅」的原則下,將股利所得納入綜合所得稅的累進稅率來計算。而根據黨團的初步試算結果,適用綜合所得稅累計稅20%以下的中小企業,幾乎不會增加稅負,唯獨股利所得高大於薪資所得,且適用30%以上稅率的企業家,才會加稅。相較於財政部版的稅改方案,幾乎所有中小企業,無一倖免的會被加到稅,親民黨團版的「安心稅改」就是要讓中小企業安心,讓他們不會在稅改過程中,因為政府想給富人減稅,而拿中小企業開刀,讓他們的稅負更為沈重,對於全台將近近139萬家的中小企業不公平。

 

周陳秀霞委員也認為,股利所得改為分離課稅,不管是採用甲、乙兩案,就「高」股利所得來說,這兩案最高稅率分別為25.2% 跟26%。現行稅率45% 的人採甲案減稅幅度高達19.8%,採乙案減稅幅度高達19%!用勞力打拼的人比較辛努,用錢賺錢較輕鬆,可是用錢賺錢繳又比較少,這種改革那有公平,講給鬼聽,鬼都不相信,這絕對跟廖添丁義賊相反,是「劫貧濟富」。

周陳秀霞委員也提到,親民黨團為廣大股民請命。她指出,投資股票的股利,其實跟存在銀行的利息是一樣,但是利息有儲蓄投資27萬定額免稅,但股利卻不可以,實在對不起一般小股民,尤其是對存股族不利更不公平。因此,親民黨團主張股利要有13.5萬的股利定額免稅。

除了企業方面的稅改外,在個人綜所稅方面,親民黨團也提出讓中產階級安心的方案。李鴻鈞總召提到,社會收入的兩極化,使得八成人口的收入變成中下階層,收入很高的人口大約兩成,收入屬於中間的人不見了,這就是大家琅琅上口的「M型社會」危機。親民黨團提案,以大幅拉高薪資特別扣除額,從12.8萬元倍增到24萬元,經黨團試算後,若按黨團的特別扣除額度,年收入在97.8萬以下的民眾,最高僅會繳到5%的綜所稅。黨團希望能藉此減輕中產階級負擔,同時還可以刺激這些人消費,透過增加消費動能來活絡台灣經濟。

第三個面向,則是因應少子化危機,親民黨團認為,既然是國安危機,就應該及早處理,台灣婦女總生育率僅1.12,僅高於新加坡、澳門,全球排名倒數第3。李鴻鈞總召強調,應該務實解決年輕夫妻的難題,讓年輕夫妻安心「增產報國」。故親民黨團提出,調高幼兒學前特別扣除額,由現行2.5萬元調升到12萬,讓年輕夫妻的育兒經費不必再被扣稅。

至於外界關心的內外資差距問題,親民黨團也主張應適度調高外資稅率從20%調升到22%,藉此來拉近內外資的稅率差距,減少國內投資大戶藉由內外資身份轉換,取得租稅相對優勢,對誠實投資人不公的現狀。

李鴻鈞總召強調,如果政策是展現政府決心的具體表現,則稅改方案就應該是在提升國家競爭力及讓中產階級和中小企業對政府安心的目標下,進而創造就業,促進經濟成長,實現社會正義。也因此黨團經過近一個半月的反覆辯論及試算,提出「安心稅改」版本,期盼真正減輕對中產階級、中小企業以及年輕夫妻的負擔。