你以為我是鋼鐵人嗎?可以連上12天班?

 

針對民進黨擬於臨時會強行通過《勞基法》再修法,親民黨立法院黨團今(8)日召開記者會表示,這一次的勞基法的再修法,主要是因為上次依照民進黨國會多數的強行表決,把勞基法修得零零落落、勞資雙輸。

李鴻鈞總召認為,《勞基法》好不容易由於全面的反彈,因此有了重新修正的機會,立法院朝野各政黨應該理性坐下來好好討論,修出一個追求勞資雙贏的法案,而非意氣用事,最後又再一次勞資雙輸。陳怡潔委員也表示,《勞基法》再修是要創造勞資雙贏讓台灣共好,如果在朝野協商中,民進黨還是爭議條文毫不妥協,甚至強行通過,那就註定是個全輸的局面!周陳秀霞委員說,如果民進黨真的執意要幫助企業,那就請民進黨不要再昧著良心,說是為了勞工的權益了,把勞工裝肖仔!

 

這次《勞基法》再修法,簡單來說可分為四大爭議。第一、休息日加班工時改核實計算?第二、加班時數單月上限提高至54小時?第三、將輪班制休息時間由11小時改回8小時?第四、鬆綁七休一?然而真正跟105年底三讀通過的「一例一休」有關的僅有第一項爭議,其餘三項根本在上次修法中完全無異動。

以「加班時數單月上限提高至54小時」為例,根據勞動部所做的「105年勞工生活及就業狀況調查統計結果」,有4成4的勞工近一年有延長工時(加班),平均每個月加班18.8小時;其中「農、林、漁、牧業生產人員」加班時數最高,平均每個月加班33.1小時。請問行政院,到底是哪個產業需要加班到54小時?提高加班時數上限不但無法真正保障勞工權益,反而讓勞工更過勞!行政單位應該要落實稽核,而不是玩數字遊戲!

從上次105年底通過一例一休時,立法院在討論輪班間隔是否一定要間隔11小時,就非常楚第34條是針對輪班制勞工,而後來強制規定輪班間隔一定要11小時,就是希望不要再有護理師的花花班及蝶戀花的慘劇。而林美珠部長在106年12月21日的行政院記者會上就表示,勞動部目前統計採輪班制的勞工比率,大約是10%上下,大部分企業對於「輪班間隔11小時」都願意調適。既然上輪班制的勞工比率不高,而且林美珠部長也說了大部分企業已經願意調適,請問走回頭到底是為了哪些產業?

陳怡潔委員指出,今年開春蔡總統沒有發表元旦文告,但是有在年終影片中許願,希望2018願所有台灣人幸福「共好」,但是很諷刺的是,《勞基法》再修法卻是讓全台灣「共牢」也「共勞」,不只總統府、行政院、立法院被更多的拒馬、蛇籠層層包圍,勞動部更是完全變成了「牢」動部,一個修法讓台灣變成了鐵幕國家,讓大家都像被關進了監獄像坐牢,甚至還被戲稱歡迎來台北觀光「拒馬展」,難道這樣執政黨不汗顏?不羞愧?更別說現在民進黨的版本還沒過,基層員警已經成為最大的「過勞受災戶」,後天一旦《勞基法》修惡三讀,台灣勞工更是立即蒙上血汗過勞的隱憂,這種修法真的不是「功德台灣」而是「缺德修法」,希望民進黨不要「擇惡固執」、一錯再錯,讓台灣勞工未來「與勞同行」!

親民黨反對的不是《勞基法》再修,而是反對執政黨變本加厲「修過頭」,鬆綁七休一、放寬單月加班時數上限54小時、輪班休息11改8,根本是對資方「要五毛給五塊」,為什麼非關上次修法爭議的這三項這次要夾帶修法?為什麼執政黨要假「勞資彈性」之名行靠攏資方之實?尤其過去違反勞基法的事業單位,違法事項前三名就是沒按照規定給加班費、加班日超時或加班超越月上限、以及違反七休一,結果沒看到政府如何嚴懲違法、落實稽核,讓資方不再犯,反而要替資方大開方便的巧門, 執政黨這樣的修法已經「越線」,沒有替勞工守住人權、健康的勞基法底線,讓這樣換了位子就換了腦袋只會向資方靠攏的執政黨來主導勞基法修法,真的是「請鬼抓藥方」,不會對勞工權益「藥到病除」只會「藥到命除」。

周陳秀霞委員直指《勞基法》的再修正是一個粗糙而且是傾向資方的修法。執政黨一年內修正了兩次,而且還是休惡,更加重勞工過勞的噩夢,嚴重傷害《勞基法》的立法精神。勞團已經在院外抗議了,更有上百名學者連署要求撤回修法,民進黨為何還要走回頭路?

周陳秀霞委員也提到,台南市從去年10月到12月,兩個月之間發生四起因公車司機身體不適或疲勞駕駛發生事故。她請問賴院長,「難道你離開台南市就不管台南鄉親的嗎了?」、「台南非政府組織NGO團體『台南新芽』已經發起了「拒搭過勞公車」的網路連署活動。你有在關心嗎?」。周陳秀霞委員也已經參與連署,期盼能改善職場勞動條件,讓司機能有正常休息時間。

李鴻鈞總召強調,看到醫護人員吊著點滴在護理站值班、蝶戀花大客車意外的畫面實在讓人心痛。上次《勞基法》倉促修法,已讓各界都不滿意,引起很大反彈,這一次不應該再重蹈覆轍。執政者應該好好聽聽各界的聲音,不過照目前局勢來看,好像連談都不用談?!如果執政黨還要用國會多數表決通過,最後就是船撞冰山的結果。不只是勞資雙輸,還是是全民皆輸!所以,必須要好好坐下來談,大家找出平衡點。行政院既然願意重新修法,就應該秉持寬容的態度。李鴻鈞總召也向行政院喊話:「如果你是對的,現在勞團不會在外面抗議、如果你是對的,立法院不需要圍成這樣、如果你是對的,總統府維安不需要防範地這麼誇張!」